О Баптистах

Что означает слово «баптист»?

Греческое слово «баптизо» означает крещение. Так, например, Иоанн Креститель — предтеча Господа Иисуса — в греческом оригинале Евангелия назван Иоанном Баптистом. Сегодня этим словом именуются верующие христиане, исповедующие крещение по вере. Они убеждены, что крещению должна предшествовать вера. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Крещение есть видимое выражение готовности человека быть христианином, видимый знак соединения со Христом.

Чем отличается баптистская церковь от других христианских церквей?

Тем, что совершает крещение только над взрослыми людьми, сознательно уверовавшими во Христа.
Своею верою, что единственным посредником между Богом и человеком является Богочеловек Иисус Христос, поэтому нет нужды обращаться к каким-либо другим посредникам — святым угодникам, мученикам, подвижникам и Деве Марии.
Простотой богослужения, чтобы помпезностью обряда и внешней атрибутикой не заслонять общения с живым Богом. «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24).
Баптисты провозглашают принцип свободы совести. Вера должна определяться свободным выбором человека, а не навязываться государством. Поэтому баптисты длительное время преследовались государственными церквами.

 

Может ли украинский человек быть баптистом?

Мы поклоняемся Богу живому и истинному. Поэтому истина является наднациональной категорией. К тому же у русского баптизма есть крепкие национальные корни, лежащие в народном неформальном богоискательстве, которое наряду с официальной церковью всегда присутствовало на русской земле.

Как баптисты относятся к христианам других исповеданий?

Баптисты убеждены, что спасает не принадлежность к какой-либо определенной церкви, а личная связь с Господом Иисусом Христом, поэтому они не утверждают, что будущий рай будет только баптистским, и готовы уважать жизнь во Христе представителей других церквей. С церквами же, отрицающими апостольский символ веры, баптисты братского общения не имеют.

Как много баптистов в мире?

Во всем мире более 40 миллионов человек именуют себя баптистами. Если же учесть их семьи, то можно сказать, что более 100 миллионов человек находятся под опекой баптистских церквей. Таким образом, сегодня это одна из наиболее крупных протестантских конфессий.

Когда появились баптисты?

Первая община баптистов была основана в Амстердаме в 1609 году группой английских пуритан во главе с Джоном Смитом. Позже, в 19 веке на Юге Украины среди сельского населения начали происходить первые крещения по вере. Со временем стали возникать первые общины, и в 1884 г. в селе Нововасильевка Таврийской губернии состоялся первый съезд ЕХБ. Эта дата считается началом организованного евангельского движения. На съезде был создан Союз российских баптистов.

О количестве баптистов в конце 19 в. разные исторические источники дают различные цифры – от 100 000 до 300 000. Это – значительные цифры, особенно, если принять во внимание жестокие массовые преследования евангельских христиан баптистов за их веру. Самыми жестокими были 1880 – 1905 гг., так называемая «эра Победоносцева».

После провозглашения Украинской Народной Республики (22. 01. 1918 г.) в Киеве состоялся І Всеукраинский съезд баптистов (1 – 8 октября 1918 г.), на котором был создан Всеукраинский Союз Баптистов (ВСБ) и принято решение издавать журнал «Український Баптист».
На ІІІ Всеукраинском съезде (1922 г.) Всеукраинский Союз Баптистов был присоединен ко Всеросийскому Союзу Баптистов с центром в Москве.

Четвертый Всеукраинский съезд единодушно обновил свой Всеукраинский Союз объединений баптистов, и уже со следующего года вышел первый номер журнала «Баптист України», который был напечатан ВСОБ.
Печально известное «Законодательство о культах» 1929 г. положило начало новой трагической странице в истории украинских баптистов. Над «двухмиллионным баптистским братством» («Баптист України» № 1, 1926 г.) нависла смертельная угроза. В половине 30-х гг. все баптистские церкви были закрыты, а молитвенные дома конфискованы. До 1944 г. было арестовано 25 000 проповедников, и 22 000 из них исчезли бесследно.
В 1943 г. на VI Всеукраинском съезде Всеукраинский Союз Баптистов возобновил деятельность, но уже в следующем году его был ликвидирован с последующими репрессиями служителей. Вместе с тем в том же 1944 г. власти приняли решение создать Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ), к составу которой присоединили другие христианские конфессии.

Только в 1990 г. союз баптистов Украины был восстановлен. Началась его новейшая история. После провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 г. в условиях религиозной свободы духовная жизнь обновилось. Двадцать вторым съездом (8 – 11 февраля 1994 г) был принят новый Устав и восстановлено название «Всеукраинский Союз Объединений евангельских христиан-баптистов» (ВСО ЕХБ). Решением 25-го съезда (10-13 мая 2006 г.) название было заменено на «Всеукраинский Союз Церквей евангельских христиан-баптистов» (ВСЦ ЕХБ).